A tavola nella terra dei Tiepolo

Notizia del 08.06.2015

Un percorso tra gusto e arte, nelle terre dell’antico Decumano

Da maggio a ottobre 2015, i sette comuni aderenti al Consorzio Pro loco del Decumano ospitano una rassegna enogastronomica in cui il cibo si fa cultura, conducendo alla scoperta di un territorio che ospita un patrimonio artistico di grande valore



7 comuni, altrettante Pro Loco, due tra i più significativi pittori del Settecento veneziano, ville venete eredità dei fasti della Serenissima e i migliori prodotti agroalimentari della provincia: sono questi gli ingredienti della nuova rassegna “A tavola nella Terra dei Tiepolo”, che da maggio ad ottobre attraverserà il territorio dell’antico Decumano per raccontarne la storia, svelarne il legame con la città lagunare nel periodo del suo massimo splendore e far conoscere un raffinato patrimonio artistico che porta la firma dei Tiepolo, guida d’eccezione in un viaggio che si fa geografico, storico e culturale, è il cibo, cui spetta il compito di narrare valore e bellezze.
L’iniziativa, che aderisce a Venice to Expo 2015, coinvolge i comuni di: Scorzè, Mirano, Santa Maria di Sala, Spinea, Noale, Martellago e Salzano. Ognuno di essi ospiterà, da maggio ad ottobre, una cena a tema: protagonisti a tavola saranno i prodotti di eccellenza del territorio, con un’attenzione particolare a quelli che si fregiano del marchio IGP e del riconoscimento De.Co.
A fare da palcoscenico alle serate saranno ristoranti noti e, soprattutto, storiche ville venete risalenti all’epoca della Serenissima. Ecco allora che Villa Conestabile a Scorzè, Villa Errera a Mirano, Villa Farsetti a Santa Maria di Sala, Villa Simion a Spinea e Cà della Nave a Martellago, apriranno i loro saloni svelando ricchezze artistiche di grande pregio, permettendo così agli ospiti di riscoprire il Settecento, secolo di massimo splendore per il territorio veneziano, attraverso musiche e spettacoli.
Il patrimonio artistico tuttavia non sarà solo elegante cornice per ognuna delle cene, ma diventerà ospite d’onore a tavola, accanto ai prodotti agroalimentari: ciascuno degli appuntamenti gastronomici sarà infatti l’occasione preziosa per conoscere l’opera di due tra i più significativi interpreti del carattere cosmopolita e raffinato di Venezia. Giambattista e Giandomenico Tiepolo, padre e figlio, elessero infatti il miranese a dimora e buen retiro. E villa Tiepolo a Zianigo diventò per entrambi, ma soprattutto per Giandomenico, un luogo in cui poter dare spazio al proprio talento senza vincoli né costrizioni. Testimone di questo legame idilliaco con il territorio è il “Mondo Novo”, un enorme affresco, realizzato da Giandomenico nella villa di Zianigo, che racconta Venezia attraverso popolani, nobili e borghesi. Il dipinto accompagnerà ciascuna delle 8 serate, trasformandosi da scenografia ideale a ispiratore di ricette e piatti.
Il compito di tradurre a tavola le suggestive pennellate dei Tiepolo sarà affidato alle abili mani di chef del territorio, che si alterneranno ai fornelli presentando 8 menu a tema, ispirati ai colori dei prodotti di punta del Decumano e guidati dalla stagionalità. In primavera il verde carico dell’asparago di Badoere IGP e del biso di Peseggia De.Co lasceranno così il posto al rosso acceso del pomodoro estivo, mentre il rosso rubino del Radicchio Rosso di Treviso IGP, le screziature violacee del Radicchio Variegato di Castelfranco IGP e l’arancio della zucca, annunceranno l’arrivo dell’autunno.
E se la maestria degli chef ai fornelli farà assaporare delizie inedite, la competenza di uno dei massimi esperti di storia della gastronomia accompagnerà gli ospiti in un viaggio nel gusto e nella cultura: sarà infatti Giampiero Rorato, gastronomo, giornalista e scrittore a svelare la storia dei prodotti e i segreti dei piatti.
 
 
 
PROGRAMMA (allegato a destra)


 
SCORZÈ - 28 Maggio
VILLA CONESTABILE - Tel. 041 445027
Cena a Dieci Mani
con l’Asparago e il Biso

MIRANO - 19 Giugno
CORTE DI VILLA ERRERA - Tel. 041 432433
A Cena con i Tiepolo

SANTA MARIA DI SALA - 17 Luglio
VILLA FARSETTI - Tel. 041 487560
A Tavola in Villa

SCORZÈ - 29 Luglio
RISTORANTE “ALLA CROSARONA” - Tel. 041 445021
Cena a Dieci Mani

SPINEA - 4 Settembre
PARCO VILLA SIMION - Tel. 339 2105271
I Colori del Cibo

NOALE - 18 Settembre
RISTORANTE LA CORTE DELLE 3 LUNE
Tel. 041 4433967
A Tavola in Corte

MARTELLAGO - 9 Ottobre
CÀ DELLA NAVE - Tel. 338 1954379
A Tavola con il Rosso di Treviso

SALZANO - 29 Ottobre
FILANDA - Tel. 041 5709789
La Zucca in Filanda